Franzi
Forum-Anfänger Beiträge: 1 Registriert: 6. 5. 2012 Status: Offline
|
am 6. 5. 2012 um 20:39 |
Gibt es ein Kubanisches Nationalgericht? |
|
Gourmet2
Forum-Anfänger Beiträge: 3 Registriert: 17. 5. 2012 Status: Offline
|
am 17. 5. 2012 um 11:15 |
Ja, liebe Franzi es gibt freilich kubanische Nationalgerichte.
Momentan in der sozialistischen Mangelwirtschaft kann man: Reis mit Bohnen, Fleisch, fritierten Kartoffel und Gemüse als das Nationalgericht bezeichnen.
Da es in Kuba nie alles gibt, kann hier variiert werden. Reis, am besten Langkorn. (1-2 Tassen) Bohnen, egal, welche Farbe. (Rote oder Schwarze) Fleisch, was Euch am liebsten ist. Am besten Hühnerbrust. Kartoffeln, wenn man hat, kann man Süßkartoffeln nehmen, schneiden und fritieren. Gemüse, Tomatenscheiben, geht genauso wie gebratener Paprika, oder fritierte Kochbanane.
Und dann gibt es noch die kubanische Küche vor Fidel Castro, aber das ist ein anderes Thema. |
|
Erwin3
Forum-Anfänger Beiträge: 8 Registriert: 15. 6. 2012 Status: Offline
|
am 15. 6. 2012 um 12:58 |
Das stimmt. Das ist ein Thema für sich.
Da sich die Menschen und ihre Kulturen, die freiwillig oder unfreiwillig nach Kuba kamen ungleichmäßig auf die Insel verteilt haben, haben sich auf Kuba unterschiedliche Regionalküchen entwickelt, die sich grob in die ostkubanische und westkubanische Küche unterteilen lassen. Dabei ist die Criollo Küche (Criollo = Kreolisch) im Osten Kubas eine typische kreolische Küche mit Einflüssen der Einwanderer aus der Karibik, aus Haiti und den Sklaven, die aus Afrika auf die Zuckerrohrplantagen Kubas verschleppt wurden. Die Criollo Küche im Osten Kubas verwendet zu großen Teilen die gleichen Zutaten und bereitet auch weitgehend die gleichen Gerichte zu, wie andere karbische Küchen jedoch mit dem bedeutenden Unterschied, dass kaum scharfe Speisen gekocht werden. Andere typische Gewürze wie Knoblauch, Zwiebeln Oregano, Kreuzkümmel (Cumin) oder Lorberbätter finden jedoch reichlich Verwendung. Aus angeschwitzten Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblättern, grünen Paprika und Oregano wird auch die Würzsoße "Sofrito" hergestellt, die man in vielen kubanischen Küchen findet. Weitere typische Zutaten sind Reis und Bohnen, Schweine- und Rindfleisch, verschiedene Knollenpflanzen wie Kartoffeln und Maniok sowie Tomaten, Kochbananen, unreife Bananen, Blattsalate und Avocados sowie Gurken, Karotten und Kohl. |
|
Gourmet2
Forum-Anfänger Beiträge: 3 Registriert: 17. 5. 2012 Status: Offline
|
am 2. 7. 2012 um 05:54 |
Oder nehmen wir die Bewohner der Ostküste. Spezialitäten der ostkubanischen Küche sind Moros y Christianos (Wörtlich "Mooren und Christen"), schwarze Bohnen und Reis, das als kubanisches Nationalgericht gilt. Außerdem gibt es Mojo oder Mojito (Würzsoße zu Fleisch aus Öl, Knoblauch, Zwiebeln, Bitterorangen und Limettensaft), Boliche (Rinderbraten mit Chorizo-Würstchen gefüllt) Ropa Vieja (Rindfleisch in Criollo-Sauce geschmort, bis es auseinander fällt). |
|
Gourmant1
Forum-Anfänger Beiträge: 2 Registriert: 19. 7. 2012 Status: Offline
|
am 19. 7. 2012 um 06:55 |
Auch die westkubanische Küche ist im Kern kreolisch , hier lassen sich aber die europäischen, insbesondere die spanischen, Einflüsse deutlich besser erkennen, als in der ostkubanischen Küche. Besonders in der kubanischen Hauptstadt Havanna lassen sich deutlich die europäischen und sogar chinesischen Einflüsse erkennen. Im Westen Kubas werden Reis und Bohnen meist separat gekocht, im Gegensatz zur ostkubanischen Küche, wo man Reis und Bohnen meistens zusammen kocht. Es wird auch mehr mit Mehl gekocht, wohingegen die kreolische Küche im Osten fast ganz auf Mehl verzichtet. Ein weiteres typisches Merkmal der westkubanische Küche ist die häufige Verwendung von Alcaparrado, eine Mischung aus Oliven, Rosinen und Kapern, die den Gerichten einen süß-sauren Geschmack verleiht. |
|
Godfrid
Forum-Anfänger Beiträge: 2 Registriert: 22. 8. 2012 Status: Offline
|
am 22. 8. 2012 um 06:52 |
Nicht zu vergessen sind die typischen Gerichte der westkubanischen Küche wie Croquetas (Kleine panierte und frittierte Kroketten aus Fleisch und einer dicken Béchamelsoße), Papas Rellenas (Frittierte Kartoffelbällchen mit Hackfleischfüllung) und Picadillo a la Habenera (Hackfleisch mit Alcaparrado, mit Reis und fritierten Bananen serviert). |
|
|